«Фантастические твари и где они обитают»: волшебный фильм о волшебстве

kinopoisk.ru

Либо у меня такая скудная память, либо мне действительно впервые фильм понравился в разы больше трейлера.  Может, конечно, это связано с тем, что прокатчики решили не запариваться, зная, что фанаты поттерианы и так толпами будут штурмовать кинотеатры. Может, дело в том, что фильм действительно получился настолько волшебным и красочным, что всю эту сказочность просто не получилось впихнуть в трехминутный трейлер, обозначив при этом сюжет. А может дело и в том и в другом.  Как бы то ни было, фильм зачаровывает, и все два часа, что он идет, ты просто чувствуешь себя ребенком, которому читают добрую сказку (хотя это Роулинг, без чернухи все ж не обошлось, но ее там немного).

tumblr_ogt664qbkt1u0o9uyo1_500

Итак, фильм начинается с того, что молодой английский писатель Ньют Саламандер приезжает в Нью-Йорк,  чтобы раздобыть одно редкое магическое существо, но в силу обстоятельств и неуклюжести  теряет половину своих питомцев, которых он переносил в чемоданчике. Дело происходит где-то в начале XX века, и в это время в Америке царит какое-то мракобесие: «Вторые Салемцы» призывают людей бороться с ведьмами, а магическое сообщество всячески прячется, и по такому поводу в стране запрещено разведение магических животных. Понятно, что нашему непутевому герою теперь необходимо как можно скорее найти всех своих подопечных.

tumblr_ogu8ozjwk51sdi1x6o1_500

Помогает ему в этом достаточно странная компания:

Тина (Порпертина) Голдштейн – бывший мракоборец, мечтающая вернуть себе свою должность. Играет ее Кэтрин Уотерстон. Хорошо играет, но сам персонаж немного амебный и нелогичный. Впрочем, Роулинг таких любит.

tumblr_ogtxnovoq31tfxr5wo2_540

Сестра Тины – Куинни Голдштейн – в исполнении Элисон Судол. И это просто отрада для глаз: с одной стороны, актриса как-то неуловимо напоминала обожаемую мной Рэйчел Вайс, с другой – персонаж, которого она играла, был безумно похож на Полумну Лавгуд (моя любимая героиня из поттерианской вселенной). Есть в Куинни и еще одна изюминка, которую поймет только тот, кто страдает от подобного недуга:

tumblr_ogi0bztkav1tdjd9xo5_r1_250

Наконец, самый харизматичный персонаж в истории – немаг (мы бы с вами сказали «магл»), мечтающий открыть свою пекарню, чтобы печь булочки по рецепту бабушки, – Якоб Ковальски (вообще, судя по лицам актеров из массовки, герои весь фильм шляются где-то по еврейскому району). Играет его Дэн Фоглер, и хоть его персонаж и немного гротескный, Фоглер смотрелся весьма естественно, чего я, к сожалению, не могу сказать о Редмейне, играющем главную роль.

tumblr_ofrua46zrl1rszoo3o4_r1_540

На самом деле, Эдди Редмейн – прекрасный актер, и у него неплохо получается играть людей не от мира сего, но здесь он все же иногда переигрывал и в паре кадров даже внезапно напомнил мне своего персонажа из «Девушки из Дании» (видимо, не успел еще до конца из образа выйти). Скорее всего, это была попытка отразить в сравнении загадочную душу англичан, но вышло как-то коряво.

Хотя ничто не идеально, фильм от пары моментов, вызывающих недоумение, хуже не стал, и всем, кто хочет на два часа забыть о проблемах и окунуться в мир чародейства и волшебства – скорее в кино.

Фильм получился по-настоящему красочный. Все волшебные существа прорисованы просто идеально: кого-то хочется погладить и потискать, а от каких-то ребят я бы, пожалуй, предпочла держаться подальше. Но весь этот процесс поиска и поимки животных вызывает исключительно улыбку умиления на лице.

Как я сказала ранее, в фильме не обошлось без небольшой доли чернухи, выражается она во Вторых Салемцах – фанатиках, которые хотят истребить волшебство и «открыть миру глаза», – и в   порядках, которые заведены у них в доме. За счет данной сюжетной линии фильм перестает быть на 100% умилительным, хотя это, возможно, и неплохо – приторность тоже не вариант.tumblr_ogtqrjfmzi1ul44dko2_1280

В общем, итог прост: идти в кино, если вам нравится «Гарри Поттер», идти, если вам не нравится «Гарри Поттер», но вы любите фильмы про волшебство, идти, если вы равнодушны ко всему вышеперечисленному, но любите фильмы про животных (хотя здесь они и своеобразные), ну и, конечно, бежать, если вам нравится все вышеперечисленное.